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samedi 2 juin 2012

Le gâteau au citron de Pierre Herme, un petit morceau de Paradis

Bonjour,

Au gré de mes pérégrinations sur le net, je suis tombé sur une recette que Pierre Hermé a donner à un magazine.




Pour qui, comme moi aime le citron nous avons là un gâteau parfait. 
A la fois doux et acidulé. Une texture parfaite, fondante et soyeuse.

Voilà donc sa recette donnée pour 6 à 8 personnes. :

- 400 g de sucre
- 375 g de farine
- 190 g de crème fraîche liquide
- 135 g de beurre fondu mais pas chaud
- 6 oeufs
- 3 zestes de citrons
- 3.5 cuillère à soupe de rhum (ou de jus de citron)
- 3/4 de cuillère à café de levure" chimique
- 1 pincée de sel


Préparation

- Préchauffer le four à 180°
- Beurrez et farinez le moule.
- Hacher les zestes des citrons prélevés avec l'économe.
- Placez les zestes des citrons hachés et le sucre dans un saladier et frottez-les ensemble entre vos doigts jusqu'à ce que le sucre soit humide et granuleux.




- Ajoutez les œufs et battre au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume.




- Ajoutez, la crème fraîche, le rhum ou le jus de citron, et le sel.
- Fouettez jusqu'à ce que tous soit bien incorporés.
- Versez la farine mélangée à la levure en trois fois la en continuant de fouetter.
- Enfin, incorporez le beurre fondu mais pas chaud en deux ou trois fois.
- Versez immédiatement cette pâte dans les moules à cake.
- Enfournez 35 minutes.
- Emballés de film alimentaire, conserver 1 semaine à température ambiante et 1 mois au congélateur.



Je ne devrai pas tarder à l'essayer avec des oranges.
Bonne journée.









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